Экскурсии на производственные объекты

СЕВЕРНАЯ ВОДОПРОВОДНАЯ СТАНЦИЯ (СВС)  – одна из крупнейших водопроводных станций Санкт-Петербурга. Обслуживает северные и северо-восточные районы города. Летом 2009 года именно здесь состоялась торжественная церемония вывоза последнего баллона с хлором. Сегодня на всех водопроводных станциях города вместо хлора для обеззараживания используется безопасный реагент - гипохлорит натрия. В апреле 2015 года станция отметила свое 45-летие.

СВС расположена по адресу: дер. Заневка, Всеволожский р-н (от м. Ладожская 7,2 км автотранспортом).

ЮЖНАЯ ВОДОПРОВОДНАЯ СТАНЦИЯ (ЮВС)  – крупнейшая водопроводная станция Санкт-Петербурга. Первые сооружения ЮВС были введены в эксплуатацию в 1933-34 году. В период блокады ЮВС подверглась значительным разрушениям, главным образом от артиллерийских обстрелов, на территории станции в память о тех днях открыт мемориал.

Ежесуточно воду с ЮВС получают потребители в Невском, Московском, Фрунзенском, Кировском и Красносельском районах города. Объем подаваемой воды – около 700 тыс. кубометров в сутки.

В 2010 году в Петербурге был сдан в пуско-наладку новый блок водоподготовки - К-6. Его производительность - 350 тыс. кубометров воды в сутки. Этот блок - один из самых современных в России. В начале 2011 года питьевая вода с нового блока начала поступать потребителям. Технологические решения, использованные при строительстве нового блока, позволяют справиться с любыми изменениями качества воды в источнике – реке Неве. Здесь применен замкнутый цикл использования так называемой промывной воды – то есть воды, с помощью которой проводят промывку фильтров. Это позволило значительно снизить негативное воздействие на окружающую среду. Предусмотрена и обработка осадка, образующегося в результате очистки воды.

ЮВС (К-6) расположена по адресу: ул. Прогонная,10 (м. Пролетарская).

ЦЕНТРАЛЬНАЯ СТАНЦИЯ АЭРАЦИИ (ЦСА)  – крупнейший комплекс канализационных очистных сооружений Санкт-Петербурга. В ходе строительства был намыт искусственный остров площадью 57,3 га – остров Белый. В 1997 на ЦСА начал работать первый в России завод по сжиганию осадка сточных вод. В 2005-2007 в ходе реализации совместного российско-финского экологического проекта «Чистая Балтика» проведена реконструкция станции с внедрением технологии глубокого удаления биогенов (азота и фосфора) из сточных вод. Также именно на Центральной станции аэрации в 1997 году был построен первый в России и СНГ завод по сжиганию осадка сточных вод.

ЦСА расположена по адресу: о. Белый,1 (от м. Балтийская 5,5 км., автобус № 67).

ЮГО-ЗАПАДНЫЕ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА (ЮЗОС)  – один из важнейших объектов системы канализования в регионе Балтийского моря, самый современный технологический комплекс по очистке стоков. Строительство ЮЗОС стало примером международного экологического и финансового сотрудничества. Проект получил поддержку на уровне правительств северных стран, международных финансовых организаций и организаций-доноров. Торжественный запуск ЮЗОС состоялся 22 сентября 2005 года в присутствии президента Российской Федерации В. В. Путина, президента Финляндии Т. Халонен и премьер-министра Швеции Й. Перссона. Производительность ЮЗОС – 330 тыс. куб. м. воды в сутки. Многих гостей ЮЗОС привлекает созданная его работниками небольшая экспозиция «Наши приплываши», где представлены вещи, попавшие в систему канализации. В 2007 году на Юго-Западных очистных сооружениях был введен в эксплуатацию завод по сжиганию осадка сточных вод. Кроме решения основной задачи – утилизации осадка сточных вод – он также вырабатывает тепло и электроэнергию, что позволяет Водоканалу снижать потребности в покупных энергоресурсах. С 2011 года на этом заводе начала работать уникальная система биомониторинга состава дымовых газов – с использованием улиток.

ЮЗОС расположены по адресу: Волхонское шоссе,123 (от м. Кировский Завод 21 км. автотранспортом).

СЕВЕРНАЯ СТАНЦИЯ АЭРАЦИИ (ССА)  – одна из трех крупнейших канализационных очистных сооружений Санкт-Петербурга. Расположена станция западнее пос. Ольгино и занимает площадь 65 га. Первая очередь ССА была введена в 1986 году, на полную мощность сооружения заработали в 1995 году. Именно на Северную станцию аэрации попадают стоки из Главного канализационного коллектора (его строительство завершено 10 октября 2013 года). С 2007 на Северной станции аэрации работает завод по сжиганию осадка сточных вод.

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря по содержанию фосфора в сбросе сточных вод – не более 0,5 мг/л.

ССА расположена по адресу: пос. Ольгино (от м. Черная речка 13 км. автотранспортом).

КАНАЛИЗАЦИОННЫЕ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ (КОС) Г. ПЕТРОДВОРЦА были введены в  эксплуатацию в 1976 г., реконструированы в 2011 г. Эти очистные сооружения стали первыми, где сточная вода проходит три ступени очистки – механическую, биологическую с глубоким удалением фосфора и доочистку на третичных полочных отстойниках. Также очищенные стоки перед сбросом в Финский залив обеззараживаются. Производительность этих сооружений - 65 тыс. м³ в сутки, они принимают стоки не только Петродворца, но и Ломоносова.

Петродворцовые очистные сооружения начали строить в 1969 г. на берегу Финского залива в зоне Ораниенбаумского спуска.  Эти сооружения были опытной площадкой для выбора технологий  очистки на Центральной станции аэрации. Можно сказать, что именно с канализационных очистных сооружений в Петродворце началось развитие системы очистки сточных вод в Ленинграде: они были построены в 1976 году, а первая очередь Центральной станции аэрации на острове Белый начала работать через два года.

КАНАЛИЗАЦИОННЫЕ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ Г. СЕСТРОРЕЦКА  были введены в  эксплуатацию в 1976 г., реконструированы в 2005 г. Мощность - 17 тыс. м³  в сутки. После реконструкции эти сооружения стали первыми очистными сооружениями в России, полностью соответствующими рекомендациям ХЕЛКОМ - в ходе очистки сточных вод из них удаляется азот и фосфор. Еще одним новшеством Сестрорецких КОС стало обеззараживание канализационных стоков ультрафиолетом перед сбросом их в водоем. Такой метод активно применяется в мире, но на канализационных очистных сооружениях Санкт-Петербурга применен впервые именно в Сестрорецке. В ходе реконструкции на КОС Сестрорецка заменено все основное оборудование, построены цеха механической очистки сточных вод и обезвоживания осадка, проведен капитальный ремонт отстойников и аэротенков, смонтированы новые компрессорные установки, построены илоуплотнители. Очищенная и обеззараженная вода сбрасывается по трубопроводу в Финский залив.

КАНАЛИЗАЦИОННЫЕ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ Г. ПУШКИНА были введены в  эксплуатацию в 1975 г., реконструированы в 2006 г. Сооружения принимают и очищают хозяйственно-бытовые сточные воды от абонентов Пушкинского административного района. Проектная мощность сооружений - 62 тыс. м³ в сутки. Выпуск очищенных сточных вод осуществляется в реку Славянка.

На современных пушкинских КОС внедрена технология глубокого удаления из сточных вод азота и фосфора биологическим методом в соответствии с требованиями ХЕЛКОМ. В рамках международного контракта по модернизации канализационных очистных сооружений пригородов, на КОС г. Пушкина переоснастили оборудование.

КОС Царского села, построенные по указанию императора Николая II и введенные в эксплуатацию в самом начале 20-ого века, стали первыми в России очистными канализационными сооружениями. В Царском селе впервые в России стала применяться биологическая очистка сточных вод.

МОСКОВСКАЯ НАСОСНАЯ СТАНЦИЯ.  Первая очередь Московской насосной станции (МНС) была запущена в 1952 году.

Московская насосная станция подает воду в Московский, Кировский и Красносельский районы (общая численность населения – около 1,2 млн человек) и частично - в города Пушкин, Павловск и Петродворец. Суточная подача воды составляет до 600 тыс.м3/сутки, в зоне водоснабжения МНС находятся более 6 тыс. объектов.

Для обеспечения водоснабжения своей зоны Московская насосная станция получает воду, подготовленную очистными сооружениями Южной водопроводной станции по семи водоводам диаметром от 900 мм до 1200 мм. В состав сооружений Московской станции входит три насосных станции, в которых установлено 16 насосных агрегатов, три станции ультрафиолетового обеззараживания, девять резервуаров  чистой воды проектной емкостью 145 тыс. м3.

С 2005 по 2007 гг. Московскую насосную станцию реконструировали. Это позволило оптимизировать режимы работы МНС и Южной водопроводной станции, снизить энергозатраты на подачу воды в городскую сеть и т.д.

На данный момент проводится реконструкция двух насосных отделений, которая включает в себя замену насосных агрегатов, запорной арматуры,  установку, предотвращающую гидравлический удар. Недавно введены в эксплуатацию шесть скважин резервного водоснабжения.

Московская насосная станция расположена по адресу: ул. Орджоникидзе, д. 46.

СТАЦИОНАРНЫЕ СНЕГОПЛАВИЛЬНЫЕ ПУНКТЫ (ССП). Зимой в Петербурге работают десять стационарных снегоплавильных пунктов в разных районах города. Их общая производительность - 59 тысяч кубометров снега в сутки.

Принцип действия ССП основан на том, что тепло сточных вод позволяет растапливать снег, попадающий в снегоплавильные камеры. Сточная вода имеет температуру около 16 градусов даже зимой. Образующаяся талая вода по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки. Таким образом, утилизация снега на стационарных снегоплавильных пунктах позволяет значительно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Для растапливания 1 кубометра снега необходимы 5 кубометров сточной воды. Дополнительных энергозатрат при этом не требуется, электроэнергия нужна лишь для обеспечения работы дробилок и насосной станции.

Процесс работы стационарного снегоплавильного пункта выглядит так. Грузовик со снегом заезжает на площадку ССП, высыпает снег на специальные дробилки. На дробилках снег измельчается, здесь же отсеивается крупный мусор. Далее снег поступает собственно в снегоплавильную камеру, где тает под воздействием тепла сточных вод. Образовавшаяся вода проходит через песколовки – в них песок выпадает на дно под действием силы тяжести. Благодаря этому не происходит заиливание канализационных коллекторов, куда затем из снегоплавильной камеры поступают сточные воды. Плавающий мусор собирается и впоследствии утилизируется. Образующаяся талая вода по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки.